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Il Canascione

Il Canascione è una pizza rustica ripiena – in dialetto ‘a pizza chiena – caratteristica di Napoli, di Caserta e della Ciociaria, cucinata tradizionalmente nel periodo pasquale. Ricca di gusto è una pietanza in cui l’ingrediente principale è la “fantasia” nell’utilizzo di ingredienti che variano a seconda del luogo in cui viene preparata. La ricetta che proponiamo è tipica della provincia di Frosinone.

Ricetta - Il Canascione

Ingredienti

Per 900 g di pasta di pane:
300 ml di acqua
50 g d’olio extravergine d’oliva
12 g di lievito di birra
1 cucchiaino di malto (o di zucchero)
250 g di farina di manitoba
250 g di farina 00

Per il ripieno:
2 salsicce
200 g di prosciutto crudo
100 g di formaggio pecorino

  • Tempi di
    preparazione 60' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Iniziamo con la preparazione della pasta di pane. Adagiamo la farina su una spianatoia in legno e formiamo il buco in cima dove verseremo il lievito sciolto in acqua tiepida e il cucchiaino di malto. Impastiamo e aggiungiamo l’olio e altra acqua e lavoriamo bene fino ad ottenere un impasto liscio che faremo lievitare per 2 ore coperto da una pellicola trasparente. Quando avrà raddoppiato il suo volume la rimodelliamo a forma di palla e la riponiamo per un’altra ora in forno chiuso e spento avendo cura di mettere una piccola ciotola con dell’acqua sul fondo del forno per evitare che la pasta di pane si secchi. A questo punto dividiamo la palla in due parti, stendiamo con il mattarello ciascuna porzione dandole una forma tonda di uno spessore doppio rispetto a quello di una pizza normale. Aggiungiamo le salsicce, il prosciutto e il formaggio a tocchetti sul primo strato e richiudiamo con il secondo tondo di pasta. Ungiamo con le dita la superficie e inforniamo a 150° per 40 minuti.

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